Меню

Год науки

Новости за 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 

КИУ Ведущие ученые лаборатории


Ведущие ученые лаборатории


Михеев Валерий Александрович - кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией комплексного использования углей.

Родился 24 февраля 1975 г. в п. Орловка, Кыргызстан. В 1997 г. окончил Нерюнгринский филиал (Технический институт) Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова по специальности “Открытые горные работы”. В 1997 г. поступил в очную аспирантуру ИГДС СО РАН. В 2000 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Первичная переработка бурых углей методом термовыщелачивания" по специальности 05.15.11- Физические процессы горного производства.

Область научных исследований: разработка новых методов и наукоемких технологий переработки и облагораживания твердых горючих ископаемых.

Основные результаты:

  • экспериментальными исследованиями показана возможность повышения выхода гуминовых веществ из бурых углей Кангаласского и Харанорского месторождений при предварительном окислении их органической массы разными реагентами. Установлено, что наиболее эффективным окислителем является пероксид водорода, использование которого при предварительном окислении углей позволяет повысить выход гуминовых веществ в 2-3 раза, кроме того этот окислитель удовлетворят условиям экологической безопасности и отличается простотой осуществления процесса;
  • экспериментальными исследованиями процесса получения сорбентов из бурого угля Харанорского месторождения показано, что при воздействии электромагнитного излучения частотой 2450 МГц на обработанный гидроксидом калия уголь с последующим термолизом при 800 °С получены образцы сорбентов с высоким выходом готового продукта и адсорбционной активностью по йоду 87-97 %, что соответствует уровню этого показателя промышленно-выпускаемых активных углей;
  • проведены экспериментальные исследования и разработан способ получения сорбентов путем парогазовой активации угольного сырья в одну стадию. Способ, исключающий из процесса энергоемкую стадию карбонизации, позволяет при расходе парогазового реагента 250-300 мл/час, температуре обработки 800°С и времени изотермической выдержки от 60 до 90 мин получать из угольного сырья сорбенты, по качественным показателям соответствующих промышленно-выпускаемым активным углям марки ДАК;
  • на основе комплексной оценки различных вариантов операций на стадиях подготовки и активации угольного сырья, их эффективности в зависимости от исходных характеристик угля и требований к получаемому продукту, обоснованы оптимальные параметры каждого процесса (длительность операций или процесса, температура, степень измельчения и т.д.) и разработана принципиальная технологическая схема получения сорбентов, учитывающая влияние кислотно-щелочного воздействия, термо- и механоактивации на их сорбционную активность, позволяющая получать высококачественные сорбенты с адсорбционной активностью по йоду свыше 90 % из бурого угля Харанорского месторождения.

Имеет 98 печатных работ, в т.ч. монографию, препринт, 8 патентов и свидетельств на полезные модели РФ.


Москаленко Татьяна Владимировна - старший научный сотрудник, кандидат технических наук.


Родилась 2 сентября 1975 года в г. Щекино Тульской обл. В 1997 г. окончила с отличием Нерюнгринский филиал (Технический институт) Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова по специальности “Открытые горные работы”. В 1997 г. поступила в очную аспирантуру ИГДС СО РАН. В 2003 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Разработка технологических способов и технических решений для повышения качества добываемого угля" по специальностям 25.00.22 - "Геотехнология (подземная, открытая и строительная)" и 25.00.20 - "Геомеханика, разрушение горных пород, рудничная аэрогазодинамика и горная теплофизика".

Область научных исследований: управление качеством углей при добыче и обогащении, разработка новых методов и наукоемких технологий переработки и облагораживания твердых горючих ископаемых.

Основные результаты:

  • разработана конструкция и смонтирована лабораторная установка для переработки бурых углей и торфов в гуминовые вещества при термической обработке сырья на основе использования электромагнитного микроволнового излучения (ЭМИ) частотой 2450 МГц, что позволяет более чем в 20 раз сократить время нагрева по сравнению с применением традиционных методов. Экспериментально установлено, что с увеличением массы загрузки сырья время воздействия ЭМИ возрастает линейно, при этом, предельная температура нагрева составляет 180-190С, поскольку дальнейшее увеличение температуры ведет к существенному снижению выхода гуминовых веществ вследствие выгорания органической массы угля;
  • при переработке бурых углей в гуминовые вещества и сорбенты под воздействием электромагнитного микроволнового излучения частотой 2450 МГц экспериментально определены оптимальные параметры процесса: влажность и крупность исходного сырья, масса загрузки и температурный режим воздействия. Применение электромагнитного микроволнового воздействия позволяет сократить время предварительной термической обработки углещелочной смеси при получении гуминовых веществ и сорбентов более чем в 20 раз без снижения выхода и качества готового продукта по сравнению с образцами, полученными при предварительной термической обработке в электрическом сушильном шкафу мощностью 2 кВт, а также сократить время термолиза при получении сорбентов в 4 раза;
  • экспериментальными исследованиями установлены закономерности изменения сорбционной активности получаемых сорбентов в зависимости от различных способов подготовки бурого угля (кислотно-щелочное воздействие, термовыщелачивание и механоактивация) при щелочной активации. Показано, что наиболее эффективным способом подготовки является применение механоактивации после термовыщелачивания, что дает увеличение сорбции на 6,0-28,7 % в сравнении с результатами щелочной активации без проведения дополнительной подготовки углесодержащего сырья.

Имеет 110 печатных работ, в т.ч. 2 препринта, 8 патентов и свидетельств на полезные модели РФ, 5 учебно-методических работ.


Ворсина Елена Владимировна - старший научный сотрудник, кандидат технических наук.

Родилась 28 сентября 1981 года в г. Усть-Кут Иркутской области. В 2003 г. окончила Нерюнгринский филиал (Технический институт) Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова по специальности “Открытые горные работы”. В 2003 г. поступила в очную аспирантуру Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова. В 2006 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Оценка и повышение эффективности технологии добычи угля на малых разрезах Севера» по специальности 25.00.00 – «Геотехнология открытая, подземная и строительная», доцент, имеет педагогический стаж 16 лет.

Область научных исследований: комплексное освоение и сохранение недр Земли, инновационные процессы разработки месторождений полезных ископаемых и глубокой переработки минерального сырья.

Основные результаты:

  • экспериментальными исследованиями установлено, что воздействие электромагнитного микроволнового излучения при выщелачивании бурых углей позволяет увеличить выход гуминовых веществ в 2-5 раз по сравнению с традиционным способом по ГОСТ 9517-94. При этом существенно сокращается время сушки и термической обработки по сравнению с процессом термовыщелачивания;
  • экспериментальными исследованиями процесса получения сорбентов из бурого угля с использованием химических реагентов при различных спосо-бах термического воздействия, показано, что наиболее эффективное влияние оказывает предварительная обработка сырья гидроксидом калия и режим термоудара при 800 °С с последующей изотермической выдержкой без доступа воздуха в течение 30-60 минут. При этом получены образцы сорбентов с высоким выходом готового продукта и адсорбционной активностью по йоду до 1000 мг/г, что в 1,5-2 раза превышает сорбцию промышленно-выпускаемых активных углей использующихся для адсорбции из жидкой фазы;
  • разработан способ получения высококачественных сорбентов из угольного сырья, основанный на совмещении химической и парогазовой активации и экспериментально установлены оптимальные параметры процесса получения сорбентов адсорбционной активностью по йоду выше 1000 мг/г. В частности, обработка угольного сырья должна производиться гидроксидом калия в соотношении 1:1 перед термическим воздействием при 800°С в режиме термоудара и последующей изотермической выдержкой в течение 60 минут с подачей парогазового реагента (250-300 мл/час).

Имеет 52 печатные работы, в т.ч. 5 учебно-методических работ.


вверх | назад



Институт
Адрес: 677980, Россия,
г. Якутск, пр. Ленина 43
тел/факс: (4112)335930
E-mail: igds@ysn.ru

Поиск



Рекомендуем