Меню

Год науки

Новости за 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
 

ОПИ Ведущие ученые лаборатории


Ведущие ученые лаборатории


Матвеев Андрей Иннокентьевич - доктор технических наук, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией обогащения полезных ископаемых.

В 1983 году окончил Московский институт стали сплавов (специальность «обогащение полезных ископаемых»).В 1993 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.15.11. «Физические процессы горного производства» на тему: «Разработка флотационной технологии оловосодержащих шламов ЦОФ Депутатского ГОКа с применением акустических полей». В 2004 году защитилдокторскую диссертацию по специальности 25.00.13 «Обогащение полезных ископаемых» на тему: «Технологии сухого обогащения руд малых коренных месторождений и рудопроявлений золота на основе модульных передвижных установок».Имеет ученое звание старшего научного сотрудника.

В ИГДС СО РАН работает с 1989 года.

Область научных исследований: процессы дезинтеграции высокоглинистых песков и кусковых рудных геоматериалов, обогащение полезных компонентов, разделение минералов в водной и воздушной средах с приложением к ним различных физических полей (магнитных и ультразвуковых) для интенсификации процессов.

Основные результаты:

  • раскрыт и экспериментально подтвержден механизм интенсифицирующего действия ультразвука на флотационный процесс обогащения оловосодержащих шламов в тонком слое пульпы. Установлена зависимость дробимости материала от степени последовательного наращивания относительной скорости ударного взаимодействия кусков руды друг с другом и с поверхностью рабочих органов аппарата;
  • предложены и обоснованы количественные критерии разделения минерального сырья непосредственно на месторождении, по технологическим параметрам и по содержанию полезных компонентов составляющие основу для применения модульных технологий переработки и обогащения;
  • под руководством А.И. Матвеева развивается новое научное направление по разработке основ сухого обогащения различного рудного минерального сырья, обоснована методика определения степени дезинтеграции геоматериалов, как объектов со сложной внутренней структурой и текстурой в процессах дробления и измельчения, установлены закономерности дезинтеграции горных пород при интенсивных механических воздействиях раскрытия мономинеральных полезных компонентов, разработаны научные основы разделения минералов по миграционной способности в искусственно создаваемом минерально-воздушном потоке;
  • решены задачи создания перспективных технологических заделов: разработаны способы разрушения кусковых геоматериалов многократными динамическими воздействиями в режиме дезинтеграции, обогащения минералов высокой и средней плотности минеральных смесей в искусственно создаваемых аэродинамических потоках;
  • разработаны и апробированы высокоэффективные опытные образцы горно-обогатительного оборудования: дробилки многократного динамического воздействия РД-МДВ-900, ДКД-300, центробежные измельчители ЦМВУ-800 и ВЦИ-1500, пневмосепараторы ПОС-2000 и ВПС-500, разработаны принципиальные конструкции и проектируются ряд новых аппаратов рудоподготовки и пневматического обогащения. Установлена самая высокая степень дробления для новой дробилки РД-МДВ-900 со значением 12. Показана эффективность апробации автономного комплекса сухого обогащения с новыми безопасными стандартами экологии по переработке золотосодержащих руд, позволяющих полностью раскрыть и извлечь свободное золото крупностью от 10000 до 100 микрон.

Матвеев А.И. автор 364 научных работ, из них 5 монографий и 67 авторских свидетельств и патентов РФ.



Филиппов Виталий Егорович - доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник.

В 1972 г окончил Якутский государственный университет по специальности «Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых». 1986 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Моделирование формирования аллювиальных россыпей золота» по специальности: - «Геология, поиски и разведка рудных месторождений». В 1999 году –докторскую диссертацию по теме «Моделирование процессов формирования россыпей золота» по специальности - «Геология, поиски и разведка рудных месторождений»

Работает в ИГДС СО РАН с 2000 года.

Область научных исследований: формирование золотосодержащих россыпей в палеозойский и докембрийский период формирования Земли, особенности движения минеральных частиц в гидро- и аэродинамических средах, процессы деформации частиц золота в процессах рудоподготовки.

Основные результаты:

  • раскрыт механизм перемещения частиц свободного золота в водно-аллювиальной среде с разработкой математической модель формирования россыпей золота, доказано наличие нового типа золота естественного происхождения – эолового (воздушно-ветровое эрозия) и обосновано эоловое происхождение крупнейшего в мире месторождения золота – Витватерсранд, экспериментально доказана возможность пневматического обогащения золотосодержащих руд и песков по миграционной способности в песчано-воздушном потоке.
  • Предложен показатель миграционной способности минеральных частиц различной плотности в диапазоне крупности от 0,1 до 3 мм при воздействии воздушного потока в дугообразной аэродинамической трубе, зависящий от скорости потока и угла наклона, что позволяет оценить эффективность разделения минералов по крупности и плотности.

Имеет 92 печатных научных работ, в том числе монографию и 16 патентов на изобретение.



Ларионов Владимир Романович – кандидат химических наук, старший научный сотрудник.

В 1955 г. окончил Якутский Государственный педагогический институт (учитель химии в средней школе).В 1975 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук в Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева по специальности «Технология продуктов тонкого органического синтеза» на тему «Синтез металлдифталоцианинов и исследование их электрофизических свойств».


В ИГДС СО РАН работает с 1980 г.

Область научных исследований: Синтез в природе несуществующего нового класса металлорганических соединений, исследования их электрофизических свойств, а также проблемы обогащения мелкого и тонкого золота, извлечения золота из первичных коллективных концентратов.

Основные результаты:

  • Разработаны способы синтеза нового в природе несуществующего класса металлорганических соединений дифталоцианинов металлов титана, ванадия, никеля, циркония, ниобия, тантала, свинца и других. Исследованиями электрофизических свойств указанных синтетических металлорганических полупроводников установлены s-p-n и n-p-s переходы электронов в металлорганических соединениях, где у танталдифталоцианина отношение темновой электропроводности к световой увеличивается на 4 порядка. На основе результатов анализа характера неоднородности месторождений разработаны критерии деления их на участки, требующие разные технологические схемы обогащения.

Имеет 73 печатные научные работы, в том числе 5 монографий, 15 патентов, авторских свидетельств на изобретение и в соавторстве 1 рекомендация по предупреждению эндогенных пожаров при отработке многолетнемерзлых угольных пластов.



Григорьев Анатолий Никифорович – ведущий инженер.

В 1966 году окончил Уральский политехнический институт (инженер-механик).1966 -1969 г. Свердловский завод транспортного машиностроения, инженер-конструктор.

Работает в Институте с 1980 года.

Область научных исследований: Разработка и конструирование нового горно-обогатительного оборудования.

Основные результаты:

  • Технический проект на промышленное изготовление оборудования мобильной передвижной рудообогатительной установки (МПРОУ): дробилку ДКД-300, центробежную мельницу ЦМВУ-800, пневмосепаратор ПОС-2000, которые были изготовлены на заводе «Усольмаш», и в настоящее время оборудование проходит промышленные испытания в производственных условиях. Разработан технический проект на изготовление высокопроизводительной дробилки РД-МДВ-900, центробежной мельницы ЦВМ, винтового пневмосепаратора ВПС-500, крутонаклонного концентратора, каскадной отсадочной машины и много разных экспериментальных стендов.

Имеет 24 печатных научных работ и 20 патентов на изобретение.
Награжден: Почетная Грамота Президиума АН СССР, Бронзовая медаль ВДНХ, Диплом третьей степени Президиума СО АН СССР.



Саломатова Светлана Ивановна – кандидат технических наук, ученый секретарь ИГДС СО РАН, старший научный сотрудник лаборатории.

Работает в институте с 1987 года, после окончания Красноярского института цветных металлов им. М. И. Калинина (металлургический факультет, специальность – обогащение полезных ископаемых). В 2007 году защитила кандидатскую диссертацию в диссертационном совете Д 002.074.01 в ИПКОН РАН (г. Москва) на тему «Извлечение мелкого и тонкого золота на поверхности вращающейся жидкости» по специальности 25.00.13 – «Обогащение полезных ископаемых».

Область научных исследований: физико-химия процесса флотационного обогащения золотосодержащих руд и материалов. Выполнен комплекс исследований влияния физических полей (магнитных и гравитационных) на интенсификацию процесса флотационного разделения минеральных частиц.

Основные результаты:

  • на основе выявленных закономерностей поведения минеральных частиц разработан новый способ флотационного разделения минералов на поверхности вращающейся жидкости, разработана и успешно апробирована технология перечистки золотосодержащих флотоконцентратов в центробежных флотомашинах при переработке золото-сурьмяной руды месторождения «Сентачан» на Сарылахской обогатительной фабрике.

Автор и соавтор 79 печатных научных трудов, в том числе монографии и 6 патентов на изобретение.


Награждена Почетной Грамотой РАН, Юбилейной медалью ФНПР «100 лет профсоюзам России», Почетной грамотой МНиПО РС (Я), Знаком «За заслуги в области науки» МНиПО РС (Я), Благодарственным письмом Главы Республики Саха (Якутия), Почетной грамотой Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по инновационной политике и науке, Золотым значком ИГДС СО РАН «За заслуги», Благодарственным письмом Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия). Заслуженный ветеран СО РАН.


Лебедев Иван Феликсович – кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории.

В 1999 году окончил Геологоразведочный факультет Якутского Государственного университета по квалификации «Горный инженер». В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 25.00.13 «Обогащение полезных ископаемых» по теме: «Исследование процессов разделения минералов различной плотности в воздушно-песчаном потоке и разработка новых аппаратов пневмосепарации».

В ИГДС СО РАН работает с 1999 года.

Область научных исследований: Разработка новых методов и моделей пневматического (сухого) обогащения минеральных полезных ископаемых.

Основные результаты:

  • Разработаны способы пневматического разделения минеральных частиц в аэродинамических потоках. Предложен показатель миграционной способности минеральных частиц различной плотности в диапазоне крупности от 0,1 до 3 мм при воздействии воздушного потока в наклонной аэродинамической трубе, зависящий от скорости потока и угла наклона, что позволяет оценить эффективность разделения минералов по крупности и плотности;
  • Выявлены закономерности перемещения частиц разной крупности и плотности в воздушно-песчаных потоках, создаваемых в аэродинамических трубах разной конфигурации, с учетом их взаимодействия, что позволили создать конструкции пневматических сепараторов (винтовой пневмосепаратор, пневматический сепаратор с чашеобразной рабочей камерой).

Имеет 89 печатных статей и тезисов, в том числе монографию и 10 патентов на изобретения.


Яковлев Борис Васильевич – доктор физико-математических наук, ведущий инженер.

В 1985 г. окончил Якутский государственный университет по специальности «Физика». В 1990 – 1998 гг. учился в аспирантуре и докторантуре Санкт-Петербургского государственного университета.

Ученая степень кандидата физико-математических наук присуждена диссертационным советом Санкт-Петербургского государственного университета в 1993 г.

Ученая степень доктора физико-математических наук присуждена решением ВАК Российской Федерации от 17 мая 2002 г. за № 20д/50.

Яковлев Б.В. работает на кафедре теоретической физики физического факультета ЯГУ с 1985 г. Научно-педагогический стаж работы – 37 лет. В настоящее время работает в должности профессора кафедры. Имеет 197 научных и методических публикаций, более 30 статьей переведены на английский язык и опубликованы за рубежом.

В лаборатории ОПИ ИГДС СО РАН работает совместителем с 2013 года.

Область научных исследований: физико-математическое моделирование процессов обогащения, в частности: моделирование разделительных процессов в рабочей зоне крутонаклонного концентратора; концентрации тяжелых частиц в постели отсадочной машины; движения частицы в винтовом пневмосепараторе; динамики деформации формы плоского тела из частиц золота (его ковких заменителей) разной формы при изотропной бомбардировке частицами рудных материалов при измельчении.

Яковлев Б.В. ведет практические и лекционные занятия по основным дисциплинами теоретической физики: «Теоретическая механика и Механика сплошных сред», «Электродинамика и Электродинамика сплошных сред», «Термодинамика и статистическая физика» для студентов 2-4 курсов Физико-технического института ЯГУ, также спецкурсы по теоретической физике. Под руководством Б.В. Яковлева была подготовлена и успешно защищена 1 работа на ученую степень кандидата физико-математических наук в 2008 г.






вверх | назад



Институт
Адрес: 677980, Россия,
г. Якутск, пр. Ленина 43
тел/факс: (4112)335930
E-mail: igds@ysn.ru

Поиск



Рекомендуем