Меню

Год науки

Новости за 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 

МГМ Ведущие ученые лаборатории


Ведущие ученые лаборатории



Сукнев Сергей Викторович - доктор технических наук, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией механики геоматериалов.

В 1983 году окончил Новосибирский госуниверситет (специальность “физика”).

В 1991 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности 01.02.06 – «Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры» на тему «Градиентный критерий текучести и упругопластическое деформирование листовых элементов конструкций».

В 2001 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук по той же специальности на тему «Разработка новых подходов к решению задачи о прочности твёрдого тела в условиях концентрации напряжений».

Работает в ИГДС СО РАН с 2003 года.

Область научных исследований: механика материалов; физико-механические, прочностные и деформационные свойства металлических, композиционных и геоматериалов; исследование механизмов их деформирования и разрушения.

Основные результаты: Разработаны новые подходы, критерии и методы, позволяющие с единых позиций оценивать прочность твёрдого тела, содержащего дефекты, поры, трещины произвольной формы, а также производить расчёты на прочность элементов конструкций и горных сооружений с учётом масштабного эффекта механических свойств материала в неоднородном поле напряжений.
В частности, на основе градиентного подхода разработаны критерии образования сдвиговых трещин и трещин отрыва при сжатии. Предложен метод определения функции локальной прочности материала, основанный на анализе асимптотического поведения критического напряжения и критического размера дефекта при малых и предельно высоких значениях концентрации напряжений. Показано, что функция локальной прочности может быть приближённо (а в ряде случаев точно) определена на основе прямого объединения подходов классической механики и механики разрушения, что позволяет получить простые инженерные формулы, удобные для проведения расчётов на прочность. Для критического напряжения получена консервативная оценка, идущая в запас прочности и не содержащая дополнительных феноменологических параметров, кроме стандартных механических свойств материала. Предложен подход, позволяющий распространить теорию критических расстояний на случаи квазихрупкого разрушения материалов с развитой зоной предразрушения, и на его основе разработаны новые нелокальные критерии квазихрупкого разрушения, содержащие комплексный параметр, характеризующий размер зоны предразрушения и учитывающий не только структуру материала, но также пластические свойства материала, геометрию образца и условия нагружения.

Разработаны экспериментальные установки и расчётно-экспериментальные методы исследования процессов деформирования и разрушения конструкционных и геоматериалов. С их помощью, в частности, проведены исследования образования трещин отрыва в образцах геоматериалов, содержащих отверстия различной конфигурации, моделирующие пустоты в породном массиве, при сжатии. На основе нелокальных и градиентных критериев разрушения выполнены расчёты критической нагрузки в зависимости от параметра двухосности нагружения и направления приложенной нагрузки; проведён сопоставительный анализ критериев и определены области их применения. Показано, что локальная прочность материала зависит не только от распределения напряжений вблизи контура отверстия (выработки), но и от краевых условий на удалении от него, что необходимо учитывать при оценке устойчивости горных выработок.

Автор 150 печатных научных работ, в том числе, 2 монографий.



Слепцов Василий Иннокентьевич – кандидат технических наук, старший научный сотрудник.

В 1985 году закончил Якутский государственный университет им. М.К.Аммосова (специальность «Математика»).

В 1993 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.15.11 – «Физические процессы горного производства» на тему «Учет неупругих деформаций при прогнозе термомеханического состояния массива многолетнемерзлых горных пород».

Работает в ИГДС СО РАН с 1985 года.

Область научных исследований: математическое моделирование механических, тепло- и массообменных процессов в горных выработках и массиве многолетнемерзлых горных пород.

Основные результаты: разработаны и реализованы математические модели процессов теплообмена в горных выработках и карьерах криолитозоны, учитывающие суточные изменения солнечного радиационного баланса, наличие теплоизоляции переменной толщины и наличие охлаждающих устройств; модели деформирования массива многолетнемерзлых горных пород вокруг выработок, учитывающие влияние температуры на изменение упругих и прочностных свойств пород.

Показано, что полное промораживание талой зоны в закрепном пространстве приводит к возникновению в крепи напряжений, превышающих ее прочность. Для обеспечения целостности крепи ствола необходимо поддерживать вокруг ствола демпфирующую талую зону толщиной 0,6–1 м регулируя работу замораживающих устройств. Установлено, что появление оттаявшей зоны способствует снижению напряжений на контуре выработки криолитозоны, и наименее благоприятным с точки зрения её устойчивости является знакопеременный температурный режим работы шахты (рудника). Предложен способ проветривания кимберлитовых карьеров, работающих в многолетнемерзлых породах, путём подогрева на 20-250С зимнего воздуха в устье наклонной выработки, расположенной в борту карьера. Для пород различной морозостойкости выполнены расчёты глубины осыпания борта карьера. Показано, что в определенные моменты времени происходит резкое увеличение толщины осыпавшегося слоя (до двух метров), которое может привести к катастрофическим последствиям.

Имеет 54 печатные научные работы, из них 3 монографии, 3 патента.




Фёдоров Сальвадор Петрович – кандидат технических наук, ведущий инженер.

В 1988 году окончил Московский энергетический институт (специальность «Динамика и прочность машин»).

В 1997 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности 01.02.06 – «Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры» на тему «Экспериментально-расчетная оценка хладостойкости труб и сосудов высокого давления».

Работает в ИГДС СО РАН с 2010 года.

Область научных исследований: механические, прочностные свойства металлических, полимерных и геоматериалов и исследование механизмов их деформирования и разрушения.

Основные результаты: разработаны и реализованы методы исследования деформационных и прочностных свойств металлических, полимерных и геоматериалов и оценки работоспособности элементов конструкций в условиях холодного климата.

Разработаны методики проведения натурных испытаний труб большого диаметра и сосудов высокого давления в условиях низких климатических температур и оценки хладостойкости крупногабаритных тонкостенных металлоконструкций. Проведена комплексная оценка и прогнозирование безопасности эксплуатации линейной части магистральных газопроводов в климатических условиях Якутии. Выдано заключение о техническом состоянии линейной части газопровода Мастах-Берге-Якутск. Исследованы механические свойства и механизмы разрушения армированных полиэтиленовых труб и их соединений при низких температурах, предназначенных для подземной укладки. Произведена оценка их работоспособность в условиях холодного климата. Исследованы деформационные и прочностные свойства стекло- и базальтопластиков в условиях холодного климата. Показано, что изменение свойств исследуемых материалов за три года натурной экспозиции не превышают 4%. Разработан стандарт организации СТО 05282612-001-2013 «Метод определения статического модуля упругости и коэффициента Пуассона горных пород при одноосном сжатии призматических образцов».

Имеет 60 печатных научных работ.




вверх | назад



Институт
Адрес: 677980, Россия,
г. Якутск, пр. Ленина 43
тел/факс: (4112)335930
E-mail: igds@ysn.ru

Поиск



Рекомендуем