18192021222324
25262728293031

ОГР Ведущие ученые лаборатории

Ведущие ученые лаборатории

Панишев Сергей Викторович - кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией открытых горных работ.

Родился 20 января 1961 года в г. Якутске. В 1983 г. окончил Якутский государственный университет по специальности "Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых".В 1998 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Обоснование рациональных параметров бестранспортной системы разработки многолетнемерзлых вскрышных пород" по специальности 05.15.03 -"Открытая разработка месторождений полезных ископаемых".

Работает в ИГДС СО РАН с 1983 г.

Область научных исследований: открытая разработка месторождений криолитозоны.

Основные результаты:

• разработана и внедрена на угольномразрезе «Кангаласский» ПО «Якутуголь» усложненная бестранспортная технология с попутной планировкой отвалов, обеспечившая снижение коэффициента переэкскавации в 2 раза. Разработан новый способ разработки вскрышных пород с учетом их повторного смерзания (защищено авторским свидетельством), внедрен на разрезе "Кангаласский". Обоснованы рациональные параметры бестранспортной системы разработки многолетнемерзлых пород. Рекомендации по параметрам экскаваторных блоков учтены в проекте на разработку угольного разреза «Кангаласский». Установлены закономерности формирования конфигурации развала взорванных многолетнемерзлых пород. Разработана математическая модель выбора оптимальных параметров бестранспортной системы разработки пластовых месторожденийкриолитозоны, учитывающая закономерности формирования развала взорванной горной массы и интенсивность вторичного смерзания;
  • разработана методика расчета производительности драглайна, учитывающая характер и степень вторичного смерзания многолетнемерзлых горных пород после взрывной подготовки в различные сезонные периоды года, геометрические параметры забоя экскаватора, порядок отработки экскаваторного блока и взаимосвязь времени рабочего цикла экскаватора с температурой породы в забое. Практическое использование данной методики позволяет повысить достоверность прогноза производительности экскаватора при разработке смерзающихся пород и обосновать эффективные режимы и схемы работы драглайна в условиях месторождений криолитозоны.

Награжден Почетной грамотой президента РАН, Почетной грамотой министерства науки и профессионального образования республики Саха (Якутия), Благодарственным письмом Горного института СВФУ им. М.К. Аммосова, Почетной Грамотой ректора СВФУ им. М.К. Аммосова, почетным знаком СО РАН "Серебряная сигма", золотым значком ИГДС «За заслуги».

Награжден золотой медалью выставки «LIBERBARSELONA 2018». Заслуженный ветеран СО РАН, ветеран труда РФ.

Имеет 139 научных трудов, из них 119 печатных, в том числе 2 монографии, 1 учебное пособие и 16 авторских свидетельств на изобретения, в том числе 2 свидетельства о регистрации программ для ЭВМ.

Бураков Александр Михайлович - кандидат технических наук, старший научный сотрудник.

Родился в г. Тулуне Иркутской области 4 марта 1954 г. В 1981 г. окончил горный факультет Иркутского политехнического института по специальности "Технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых". В 1993 г. защитил кандидатскую диссертацию "Обоснование эффективных способов и средств применения поточной технологии на разработке погребенных россыпей в зоне многолетней мерзлоты" по специальности 05.15.03 "Открытая разработка месторождений полезных ископаемых".

Работает в ИГДС СО РАН с 1981 г.

Область научных исследований: открытая разработка глубокозалегающих, сложноструктурных россыпных месторождений Севера.

• на россыпном месторождении р. Б. Куранах в Якутии разработана и внедрена в промышленных масштабах поточная технология разработки вскрышных пород и золотоносных песков;
  • исследованы и обоснованы особенности использования безвзрывного принципа резания роторным рабочим органом, в условиях сложноструктурного массива угольных месторождений и кимберлитовых руд алмазорудных месторождений;
  • разработаны методика и пакет прикладных программ для анализа закономерностей распределения содержания ценного компонента в массиве, что позволяет разрабатывать на этой основе новые подходы к созданию эффективных ресурсосберегающих геотехнологий;
  • разработан способ комбинированной переработки россыпного месторождения золота, использующий естественное разделение минералов по плотности в водной среде, за счет чего достигается дополнительное извлечение металла;
  • обоснованы методические рекомендации по выбору рационального сочетания способов открытой разработки россыпного месторождения, позволяющего обеспечить селективность и полноту выемки запасов.

Награжден бронзовой медалью ВДНХ, Почетной грамотой и премией Центрального правления НТО ЦМ СССР. Благодарность президента РАН. Грамота СО РАН к 20- летию ИГДС. Заслуженный ветеран СО РАН.

Имеет более 80 научных работ, из них печатных 50, в том числе 3 монографии.

Алькова Елена Леонидовна - кандидат технических наук, старший научный сотрудник.

Родилась в г. Якутске 16 января 1964 г.В 1986 г. окончила горный факультет Иркутского политехнического института, кафедра «Маркшейдерского дела» и получила специальность - горный инженер-маркшейдер.

В 2012 г. защитила кандидатскую диссертацию «Обоснование рациональной технологической схемы водоотлива на кимберлитовых карьерах Якутии» по специальности 25.00.22 – Геотехнология (подземная, открытая и строительная.

Работает в ИГДС СО РАН с 1993 г.

Область научных исследований: открытая разработка месторождений криолитозоны; совершенствование методических основ выбора схем водоотлива в условиях глубоких обводненных карьеров; исследование физико-технологических свойств взорванного массива многолетнемерзлых горных пород.

• разработаны методики: выбора рациональной технологической схемы водоотлива для условий эксплуатации глубоких кимберлитовых карьеров; исследования прочности смерзшихся вскрышных горных пород на срез;
  • предложен новый подход для выбора технологической схемы водоотлива, учитывающий закономерности изменения показателей эффективности системы «водоотлив-карьер» с глубиной ведения горных работ и типом применяемой технологической схемы; Установлены закономерности изменения показателя занятости карьерного пространства под водоотливными установками, частоты монтажа-демонтажа комплекса водоотливных сооружений и объемов добытой рудной массы в период между перестановками водоотливных сооружений от глубины ведения горных работ и порядка обустройства применяемой технологической схемы карьерного водоотлива, взаимосвязи производительности добычных машин с уровнем занятости карьерного пространства и глубиной отработки;
  • разработан и создан лабораторный стенд для исследования прочности на срез смерзшихся образцов вскрышных пород, структурно сопоставимых с взорванным массивом при их различной влажности, температуре, плотности упаковки, времени смерзания и гранулометрическом составе.

Награждена золотой медалью выставки «LIBERBARSELONA 2018». Награждена знаком «Заслуженный ветеран СО РАН». Является ветераном труда РФ.

Имеет 40 печатных трудов, 2 авторских свидетельства.

Федоров Лазарь Николаевич – ведущий инженер.

В 1967 г. окончил электромеханический факультет Томского политехнического института по специальности "Горные машины и комплексы".

Работает в ИГДС СО РАН с 1980 г. (с 1975 г. работал в горном отделе ИФТПС СО РАН).

Область исследований: разрушение горных пород, способы и средства, создание породоразрушающего инструмента для бурения геологоразведочных скважин в крепких неоднородных породах.

• обоснованы рациональные режимы бурения геологоразведочных скважин серийными и новой конструкции алмазными коронками в условиях угольных месторождений Южной Якутии;
  • выполнено механо-физическое обоснование комбинированного воздействия на забой скважины гидроударниками при бурении крепких пород;
  • сформулирована новая концепция разрушения горных пород;
  • разработаны новые принципы конструирования породоразрушающего инструмента;
  • предложена концепция создания буровых станков нового поколения;
  • разработаны новые конструкции термофрикционных коронок.

В 1984 г. награжден дипломом III степени на конкурсе работ по фундаментальным исследованиям СО РАН, в 1986 г - бронзовой медалью ВДНХ. Имеет благодарность президента РАН. С 1987 г. - заслуженный ветеран СО РАН. Ветеран труда.

Имеет более 120 научных работ, из них 78 печатных, 1 монографию, 33 изобретения и патента.

вверх | назад

Институт