Меню

Год науки

Новости за 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 

Годовая отчетность за 2011 г.


Годовая отчетность за 2011 г.



В 2011 году Институт выполнял исследования согласно основным заданиям к плану НИР, по Программе Президиума РАН № 23 «Фундаментальные проблемы механики взаимодействий в технических и природных системах, материалах и средах». Проект 23.22 «Разрушение структурно-неоднородных геоматериалов при воздействии неоднородных силовых и знакопеременных температурных полей» № гос. рег. 01200954243; по прошедшим конкурс СО РАН интеграционным научным проектам: Проект 55 «Научное обоснование и разработка малоотходных, природоохранных технологий и технических средств для открытой добычи твердых полезных ископаемых на месторождениях со сложными горно-геологическими и природно-климатическими условиями», № гос. рег. 01200954244; Проект 61 «Землетрясения, горные удары, внезапные выбросы породы, угля и газа: механизмы формирования и критерии прогнозирования катастрофических событий на горных предприятиях криолитозоны спровоцированных природными и техногенными воздействиями», № гос. рег. 01200954236; междисциплинарный интеграционный Проект 122 «Криосфера как среда жизнеобеспечения и сохранения биоразнообразия» Блок 3.1. «Разработка научных основ долговременного хранения семян растений в толще многолетнемерзлых пород в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации в части продовольственной и экологической безопасности при угрозах, связанных с глобальными изменениями климата и техногенными катастрофами», № гос. рег. 01200954237; по заказному интеграционному Проекту СО РАН № 11 «Построить модель тектонического строения осадочных чехлов на шельфах Арктических морей России и геодинамическую карту Северного Ледовитого океана с целью уточнения границ континентального шельфа, выполнить оценку начальных ресурсов нефти, газа и конденсата, разработать предложения к системе недропользования и федеральной программе региональных и поисково-оценочных работ на период до 2020 года»; 2 грантам РФФИ - 09-08-00832а «Исследование закономерностей изменения удельной энергоемкости разрушения геоматериалов при знакопеременных температурных воздействиях», № гос. рег. 01200954239; 09-08-00017 а «Экспериментальная проверка градиентного критерия разрушения при изменении условий нагружения», № гос. рег. 01200954238; 2 грантам РФФИ «Дальний Восток»: 09-05-98571-р_восток_а «Исследование процессов разделения минералов в воздушно-песчаном потоке в аэродинамических трубах разной конфигурации», № гос. рег. 01200954241; 09-05-98603-р_восток_а «Исследование влияния знакопеременных температурных режимов и концентрации поровых растворов на проницаемость продуктивного пласта в условиях криолитозоны», № гос. рег. 01200954242; 5 экспедиционным проектам, 4 государственным контрактам РС(Я) и 22 хозяйственным договорам.

С 13 по 15 сентября 2011 г. ИГДС СО РАН и ИФТПС СО РАН, при финансовой поддержке Правительства Республики Саха (Якутия), проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Геомеханические и геотехнологические проблемы эффективного освоения месторождений твёрдых полезных ископаемых северных и северо-восточных регионов России». Конференция была посвящена памяти чл.-корр. РАН Михаила Дмитриевича Новопашина — известного в стране и за рубежом учёного в области экспериментальной механики и прочности материалов и конструкций, который в течение 15 лет успешно руководил ИГДС СО РАН. В работе конференции приняли участие известные учёные из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Хабаровска, Перми, Апатитов, Нерюнгри, Мирного, Якутска. Доклады конференции подготовлены к печати для издания в сборнике трудов.


Наиболее важные результаты фундаментальных
и прикладных исследований

1 Экспериментальными исследованиями на модельном геоматериале (искусственный гипс) установлено, что локальная прочность материала зависит не только от распределения напряжений вблизи контура отверстия (выработки), но и от краевых условий на удалении от него. (ИГДС СО РАН, д.т.н. Сукнев Сергей Викторович).

2 Разработаны математическая модель и методика расчета температурного режима горной выработки и окружающего массива горных пород в процессе горнопроходческих работ на рудниках и шахтах области криолитозоны, учитывающая скорость движения забоя, теплообмен воздушного потока со стенками выработки и отбитой горной массой, параметры вентиляции, фазовые переходы влаги в окружающем массиве горных пород. Методика позволяет выбрать рациональные режимы вентиляции, особенно в летний период времени, при которых обеспечивается сохранение вмещающих пород в мерзлом состоянии, что способствует повышению безопасности горных работ. (ИГДС СО РАН д.т.н. Хохолов Юрий Аркадьевич).

3 Для условий открытой разработки месторождений криолитозоны (на примере разреза Кангаласский) экспериментально установлена зависимость изменения производительности драглайна от энергоемкости разрушения, среднего размера куска и температуры поверхностного слоя взорванного массива многолетнемерзлых пород, что позволяет обосновать параметры БВР, обеспечивающие номинальную производительность драглайна.(ИГДС СО РАН, к.т.н. Ермаков Сергей Александрович).

4 Предложен и обоснован новый метод оценки степени влияния разубоживания добываемой руды на эффективность функционирования горного предприятия, отличающийся учетом комплексного показателя разубоживания, представляющего собой сумму горно-технологического (в процессе добычи), конструктивного (несовпадение плановых и фактических контуров рудных тел и выемочных участков), геолого-экономического (обусловлено требованиями подсчета и оконтуривания запасов), а также разубоживания от занижения средних значений содержания в запасах и коэффициентов извлечения основных и попутных компонентов по ряду причин. (ИГДС СО РАН, д.т.н. Батугин Сергей Андриянович).

5 Экспериментальными исследованиями методом двухспектрального георадиолокационного каротажа на основе анализа частотных, энергетических и фазовых характеристик сигналов обоснована возможность выделения и идентификации литологических разностей пород в пределах однородных (на примере песка) слоев разреза с известными параметрами. (ИГДС СО РАН, д.т.н. Омельяненко Александр Васильевич).

6 Экспериментальными исследованиями показана возможность достижения более высокой степени дробления (в 2 раза) в новой дробилке многократного динамического воздействия ДКД-300 (конструкции ИГДС СО РАН) по сравнению с дробилкой Nordberg NP-1007 (Финляндия), за счет дробления руды в режиме интенсивного самоизмельчения, а сохранность кристаллов алмазов, зацементированных в специальные бетонные заготовки (имитация кимберлитовой руды) увеличилась в 3 раза по сравнению с традиционным дроблением в мельницах самоизмельчения. (ИГДС СО РАН, д.т.н. Матвеев Андрей Иннокентьевич).

7 Исследованиями процесса экстрагирования бурых углей и торфа с целью их переработки в высококачественные гуминовые препараты при воздействии магнитного (постоянного и переменного) и ультразвукового полей установлено, что наибольшее влияние на увеличение выхода гуминовых веществ (уголь до 12%, торф до 17%) оказывает ультразвуковое воздействие за счет ускорения химических процессов и более интенсивного разрыва связей в макромолекулах гуминовых веществ. (ИГДС СО РАН, к.т.н. Михеев Валерий Александрович).

вверх | назад



Институт
Адрес: 677980, Россия,
г. Якутск, пр. Ленина 43
тел/факс: (4112)335930
E-mail: igds@ysn.ru

Поиск



Рекомендуем