15161718192021
22232425262728
2930

Батугин Сергей Андриянович

19 сентября 2017 года на 84 году жизни скончался доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник ИГДС СО РАН, действительный член Академии наук РС (Я), заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия), Ветеран СО РАН Батугин Сергей Андриянович.

Сергей Андриянович Батугин родился 1 апреля 1933 года в деревне Передоль Угодско–Заводского (ныне Жуковского) района Калужской области. После окончания школы с серебряной медалью поступил в Московский горный институт по специальности «Маркшейдерия и геометрия недр», который с успехом закончил в 1957 году, в 1966году заочно закончил математический факультет Томского государственного университета. В разные годы (1969,1979) закончил ФПК Новосибирского государственного университета по специальностям:«Механика сплошной среды», «Техническая кибернетика».

После окончания МГИ работал участковым маркшейдером шахты в г. Киселевске Кемеровской области(с 1957 по 1959 гг.), затем старшим научным сотрудником и заведующим лаборатории в Сибирском филиале Всесоюзного научно – исследовательского института маркшейдерского дела (ВНИМИ), доцентом, заведующим кафедрой прикладной математики, проректором по учебной работе в Кузбасском политехническом институте.

В 1964 году С. А. Батугин защитил кандидатскую, в 1974 году докторскую диссертацию.В 1980 году присвоено звание профессора по кафедре высшей математики.

В апреле 1981 года по приглашению академика Николая Васильевича Черского, директора – организатора Института горного дела Севера, Сергей Андриянович приехал на якутскую землю и был назначен заведующим лабораторией научных основ комплексного освоения месторождений полезных ископаемых; с 1987 года- заведующий лаборатории геоэкономических проблем комплексного освоения недр Севера. В последние годы – главный научный сотрудник Института.

Область научных исследований Сергея Андрияновича – методология комплексного освоения месторождений полезных ископаемых, геометрия и квалиметрия недр, геоэкономика и геотехнология.

Под руководством Батугина С.А.проведено обобщение известных и выявлены новые особенности, тенденции и закономерности развития горного дела; сформулированы основные проблемы, методологические установки, принципы и концепции информационного и хозяйственного освоения недр, в том числе рационального освоения минерально–сырьевой базы Республики Саха (Якутия); разработана классификация направлений НИР и ОКР по проблеме « Комплексное освоение недр» по степени народно-хозяйственной значимости.

Развит обобщенный закон распределения случайных переменных, из которого следуют десятки новых симметричных и асимметричных законов. На этой основе построена статистическая теория гранулометрии геоматериалов и теории надежности геоэкономической оценки месторождений.

Разработаны теоретические основы опробования и поблочной оценки запасов месторождений, в частности обосновано новое понимание представительной пробы, построены математические модели опробования, изложены основы теории опробования горных пород на минералы и элементы, выявлены новые закономерности возникновения систематических и случайных ошибок, разработаны методы их предрасчета и повышения надежности геометризации запасов.

Результаты научных исследований С.А. Батугина нашли отражение в более чем 270 научных трудах, в том числе 6 монографиях, 12 учебных пособиях, 11 авторских свидетельствах на изобретения. В отечественной и зарубежной научной литературе известны более 200 ссылок на основные публикации С.А. Батугина.

Сергей Андриянович являлся ответственным редактором и рецензентом практически каждой монографии, рекомендации и методики, издаваемой ИГДС СО РАН.

С.А. Батугинявлялся активным участником разработки ряда нормативно – правовых документов и государственных программ Республики Саха (Якутия): Программ социально – экономического развития РС (Я), Закона о науке и научно – технической политике, Программ Реструктуризации горнодобывающих отраслей промышленности Республики, Концепции инновационной политики РС (Я) до 2020 года.

Батугин С.А. вел активную работу по подготовке высококвалифицированных кадров. Среди его учеников шесть докторов исемнадцать кандидатов наук. Многие годы являлся заместителем главного редактора журнала «Наука и техника в Якутии», членом диссертационного совета при ИГДС СО РАН.

С.А. Батугин награжден: Юбилейной медалью «За доблестный труд», медалью Н.В. Черского, Нагрудным знаком «За заслуги в области науки РС (Я)», Знаком «Горняцкая слава»III степени, Почетным знаком «Серебряная сигма» СО РАН, Почетной грамотой РАН, Грамотой Президента РС (Я).

Панихида состоится 22 сентября 2017 г. в 12 часов в траурном зале Медцентра.

Справки по телефону 33 59 30, +7 924 6608403